Akeepaki (akeepaki) wrote,
Akeepaki
akeepaki

Categories:

В 21-ом веке немыслим декстоп без двух мониторов

Я уже больше года использую дома два монитора одновременно. Некоторые задаются вопросом, зачем? Это очень удобно при работе с информацией любого вида. Графика, текст, видео, звук. Все те, кто одновременно редактирует несколько файлов, должны меня понять без дополнительных пояснений. Достаточно уже того, что вы имеете просто большее пространство. Но именно два монитора, а не один большой, дает максимальную пользу, имхо. Да, можно использовать различные программы для разметки одного здоровенного монитора, чтобы программы не вылезали за пределы обозначенных областей. Но физическая граница лучше. Да еще, бывает нужно просто подключить второй монитор к другому компу, например к нетбуку, большой десктоп от этого не сильно пострадает.

Когда же не нужно редактировать несколько документов, то очень удобно, что на основном экране (у меня один всегда немного центральнее расположен, по отношению ко мне) полностью развернуто текущее приложение, а все виджеты, нотификаторы, IM, винампы на втором мониторе висят. То есть они не отвлекают меня от текущей задачи (например, от браузинга или написания статьи), но в любой момент, не делая никаких лишних телодвижений, я могу узнать нужное, всего лишь переведя взгляд. Я использую самый популярный режим, когда правый монитор является продолжением рабочего пространства левого. Вам рекомендую так же.

Так как подобная конфигурация компьютера совсем не типовая, то иногда встречаются непроработанные программистами, неоттестенные тестерами моменты.

Подробнее о глюках

  1. Один из самых распространённых глюков: открываешь окно программы на одном мониторе, потом переносишь его на другой монитор. А диалоговые окна продолжают появляться на первом. Например, bs-player прекрасно иллюстрирует подобный глюк. Если в полноэкранном режиме поднести курсор мышки к низу картинки, то выползает панель управления. Соответственно, если передвигать окна, то нижняя панелька откроется не там.

  2. Некоторые программы не запоминают на каком монитор они должны появляться при запуске. Позор им :).

  3. Не знаю в чем тут дело, но 95% виденных мною видеоплееров отпускают паузу или наоборот ставятся на паузу, когда перетаскиваешь их с одного монитора на другой. Наверное из-за того, что проигрывание видео не работает, когда окно с видео на перепутье, т.е. половинка там, половинка сям. Но все равно, надо бы залечить такую штуку.

  4. Обычная беда при использовании полноэкранных приложений, которые используют разрешение экрана, отличное от текущего. После завершения работы программы обычно слетает все расположение окон и панели задач, которая у меня на вспомогательном мониторе. Но ладно, так бывает с компами, ограниченными одним дисплеем. Беда еще и в том, что второй монитор принимает тоже другое разрешение (обычно меньшее), поэтому большая часть виджетов становится недоступна.

  5. Некоторые старинные полноэкранные приложения вообще отказываются запускаться при использовании двух мониторов. Ничего толкового не сообщая, а тупо вылетая при попытке уйти в полноэкранный режим. В логи пишется белиберда. Например, я долго думал, в чем беда, когда пытался запустить игрушку Diablo (1-ую, люблю иногда вспомнить старые деньки). Отключил второй монитор — проблема решилась. Подозреваю, что эта игра не одинока, да помнится, были подобные загвоздки и с другими приложениями. Два монитора пока не сильно распространены, потому можно хоть изгуглиться, но не найти такого простого решения проблемы.


А в целом, если компьютер — ваш рабочий инструмент, и вы задумываетесь об эффективности работы, я не представляю, как вы можете жить без двух мониторов. Пять-шесть тысяч рублей за ЖК 19-шку — это не деньги, учитывая пользу. Настоятельно рекомендовал бы ставить всем сотрудникам ИТ-фирм по два монитора. Например, когда я был в Лаборатории юзабилити, то с удовольствием отметил там наличие двух мониторов на всех настольных ПК. Кстати, в четверг (13 ноября) у них будет открытая конференция, естественно, по юзабилити :). Я скорее всего пойду, кто со мной? Регистрироваться тут.

Надеюсь доживу когда-нибудь до шести сенсорных мониторов, вот это будет поистине прекрасно. Конечно, все шесть будут использоваться уже не так часто, как сейчас два, но в некоторых случаях будет чрезвычайно удобно.

Кстати, в софте к видеокартом (к Nvidia точно, nVidia Desktop Manager) догадываются, что у вас может существовать два монитора :). Например, там можно сделать горячие клавиши на перенос окон программ между мониторами, независимо от их развернутости. Или можно это даже запрограммировать на специальные помахивания мышкой.
Tags: future, hard, impression, link, reflection, review, soft, usability, useful, video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments