Akeepaki (akeepaki) wrote,
Akeepaki
akeepaki

Categories:

Добрая помощь

Давно я не делился своими новыми идеями. Пожалуй, можно выкатить очередную идею из черновиков.

Одно из предназначений интернета — свободный обмен информацией. Хотя так считают далеко не все, кто-то не хочет бесплатно делиться информацией. Но я же пока еще придерживаюсь идеи "информация должна быть свободна". Кто согласен, ныряйте под кат. Внутри идея как для повседневного пользования добрыми людьми, так и основа для интересного стартапа.


Думаю не я один люблю помогать незнакомым людям. Для удовлетворения потребности добрых людей в помощи другим добрым людям существует куча форумов, сервисы вопросов и ответов, сообщества в жж и т.д. Но там человек ожидает помощи. А наиболее приятно получить ее неожиданно. Если есть свободное время, вполне можно погуглить по блогам, например с таким или таким запросом.

Но можно пойти немного другим путем. Блоггерство популярно уже достаточно долго и число активных блоггеров только растет. Потому можно организовать для них движение добропомощников с помощью специального сайта. На нем расположена информация по тематическим ключевым словам, так сказать кодам помощи. Например, HelpMePls_pc — вопросы на компьютерную тематику, HelpMePls_food — вопросы на кулинарую тему. Смысл, думаю ясен. Компьютерщику — компьютерное, повару — кулинарное, кесарю — кесарево, слесарю — слесарево. Не особо важно, как должны выглядеть эти коды, главное, чтобы были уникальны и легко вынимались из RSS. В зависимости от того, какой код содержит пост пользователя, на сайте он помещается в соответствующую рубрику.

Далее, все искатели помощи регистрируются на сайте, чтобы их RSS обрабатывался. Сайт будет раз в период закачивать RSS всех своих участников, и если там встречаются помеченные записи, сортировать их по нужным рубрикам, обновляя свои потоки RSS по рубрикам. Так как пока идею глобальной кармы никто не реализовал, то следует ввести внутреннюю карму, которую меняют сами пользователи. Карма поможет отслеживать недобросовестных участников нашего движения: спамеров, смошников/сеошников. Или же тех кто эксплуатирует систему, не давая ничего взамен. То есть, например, надо закладывать условие, если человек задал N вопросов, чтобы он не мог задавать следующие, пока сам кому-нибудь не поможет и не заработает плюс к карме. Об этом будет уведомляться по почте. Соответственно карма используется для благодарности. Для наглядности — на сайте будут всякие рейтинги по карме, статистики и т.д. Тут уже на сколько сил хватит позаботиться. Механизм кармы тоже придется продумать. Да еще потом хорошо оттестить. Вряд ли заработает с первой итерации. Навскидку, мне это видится так: чем больше твоя карма, тем сильнее твоя оценка, но разница будет не очень велика. Голосовать можно раз в месяц либо в плюс, либо минус. (чтобы избежать ошибки, в течении 10-20 минут можно изменить оценку).

По-хорошему, это все сделать бы средствами того же ЖЖ, как самого популярного блогохостинга с более-менее адекватными пользователями. Но учитывая латентность правящей партии ЖЖ, можно об этом даже и не мечтать и делать отдельными сайтом.

Итого, что у нас получится, если представить, что идея запущена, все сделано грамотно, красиво, и привлечены сотни тысяч пользователей, многие из которых являются спецами в отдельных областях и подписаны на рсс своей тематики? Будет гораздо проще и быстрее получить ответ через сеть добропомощников, чем гуглить самостоятельно. А потратить освободившееся время на помощь 2-3 людям по своей специальности, в которой ты как рыба в воде. Итого: общая продуктивность человечества заметно повысится :).

Конечно, это мечты. Но, по-моему, идея все равно интересна. А реализовать ее не столь сложно. Я бы лично с удовольствием мониторил несколько тем. Всегда приятно, когда твои знания помогают другому человеку. Так могут завязаться классные знакомства. Например, похожим образом я раздобыл пару ЖЖ-френдов, мониторя просто "прямой эфир" ЖЖ. А была бы специфическая лента именно по нужной тематике, которая регулярно обновлялась и мне не приходилось тратить время на просмотр решенных задач, я бы точно ее читал. 10 минут перед сном — и ты поднял настроение двум-трем людям, а значит и себе :). В любом случае, призыв о помощи будет запощен в собственный блог, и обычные френды смогут помочь, независимо от участников движения добропомощников.

А что скажете вы, друзья мои?
Tags: 2.0, cyberculture, idea, internet, lj, reflection, useful
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments