Akeepaki (akeepaki) wrote,
Akeepaki
akeepaki

Category:

Эргономичная клавиатура

Однажды вместо того, чтобы помыть клавиатуру, я ее выкинул, а купил новую. Нет. Всё было не так. Я постоянно задумываюсь о том, чтобы как-то улучшить инструменты ввода. Само собой обращал внимание и на эргономичные клавиатуры. Особенно на те, у которых разнесены наборы клавиш под левую и правую руку. Как-то подозрительно часто натыкался на положительные упоминания о клавиатуре Microsoft Natural Ergonomic 4000. Да и доверие к устройствам ввода от МС есть, после любимой мышки. Так что решил попробовать.

Раньше меня останавливало при выборе такой клавы то, что отвыкаешь от стандартной (по впечатлениям). Но так как я уже год как отвязался от офисного рабства и работаю только на своем компе, решил, что мне это будет не столь страшно. Потыкался по инет-магазинам, в наличие нигде не обнаружил, в итоге сгонял на савок и получил в распоряжении этот пульт управления космическими полетами.



Клавиатура здоровенная и несомненно удобная для слепой печати, после небольшой привычки. Мне понадобилось привыкать где-то неделю, чтобы не глядя тыкать ф-клавиши, бекспейс и остальные небуквенные.

Из ярко-выраженных плюсов:
  • Самые часто-нажимаемые буквы больше остальных, это оказалось очень кстати.
  • Кожаная подставка — приятна для ладони. Испытываешь наслаждение от прикосновения :).
  • Нажатия практически бесшумные.
  • Отдельно вынесенные кнопки ()=< в правой цифровой части клавы (я назвал это панелью для смайлов =). При вводе математических выражений действительно очень кстати.


Из ярко-выраженных минусов:
  • Пробел неудобен. Казалось бы, он огромный, но на практике, нажимается легко не с любой точки, а только в центре. Доставляет ощущение дискомфорта, как минимум. Пока не привыкнешь особенно, но даже после привычки, все равно есть с ним определенные проблемы, об этом, как оказалось писали миллион раз и предлагают примерно столько же способов пофиксить неудобства.
  • Светодиоды клавиш-локов расположены слишком близко, по центру внизу клавиатуры и светят прямо в глаз. Меня напрягали, хоть заклеивай изолентой.
  • Первый разделитель ф-клавиш кончается на ф5, а не ф4. Для активного пользования ф-клавиш в командере это достаточно важно :).
  • Ентер продолговатый, хотя как оказалось, это меня не беспокоило. Я всегда избегал таких клавиатур, оказалось зря.


По поводу усталости рук — удивительный факт, хотя скорее это мои индивидуальные особенности. С обычными клавиатурами у меня запястья никогда не уставали. Только, когда есть подставка (или на ноутбуках). Поэтому даже с такой прекрасной кожаной подставкой появилась усталость. Это для меня был первый самый значительный повод отказаться от этой клавиатуры. А второй и окончательный повод появился после того, как я для проверки подключил старую клавиатуру... Я был просто как калека. Постоянно запинаясь, смог осилить скорость печати максимум в 150 знаков, тогда как обычно тарабаню 400-500 знаков в минуту. Я не могу себе позволить такого позора, когда буду у кого-то в гостях, или в офисах. Привык поражать окружающих пулеметной скоростью. Кроме того, у меня не совсем канонический способ слепой печати, поэтому разнесенные клавиши иногда немного мешали, поэтому мне не захотелось совсем переучиваться.

Но опыт был несомненно полезный. Я вынес для себя главные идеи, какая же идеальная клавиатура мне нужна. Моя нынешняя дешевка гениус за 200 рублей обнажила свои недостатки после пользования дорогой клавиатурой. Нажатия должны быть все-таки немного другими, тогда будет гораздо удобнее. Теперь я точно знаю, чего хочу и в ближайшее время постараюсь подобрать из окружающего ассортимента. Вкратце:
  • Стандартная раскладка и расположение клавиш.
  • Бесшумные (очень тихие) и плавные нажатия.
  • Хорошая отдача.
  • Большой бекспейс.
  • Наличие 10-12 дополнительных программируемых клавиш по периметру (возможно часть на торцах).
  • Отсутствие неотсоединяемых подставок.
  • Наличие USB-портов (чтобы в клаву флешки можно было тыкать).
  • Регулятор громкости (желательно колесиком под правую руку на торце клавиатуры).
  • Возможно мышиный тачпад, но тут надо быть аккуратным с его местоположением, клава не должна занимать полстола.

Может быть кто встречал подобное?

Кстати, забавное совпадение. Только я приехал с новой клавиатурой из магазина, мне в джаббер стучится olimo с целью рассказать о том, что она купила точно такую же клавиатуру :)). Нет, мы не сговаривались, даже не обсуждали эту клаву, но совпало. Кстати, от тебя ждем тоже обзора :). (UPD: стимуляция подействовала очень быстро :).


UPD: продано. Ввиду ненужности, натуральную микрософтовскую клавиатуру отдам в хорошие руки за 1700р. Пробег — месяц. Гарантия, коробка, идеальное состояние, все чеки, полный комплект и т.д. Обращайтесь. На яндекс.маркете 1715р. самое дешевое предложение, только фик она в наличие там будет :).

Если что, вот еще обзор этой клавиатуры на ixbt.com.

Tags: hard, impression, link, reflection, review, useful
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments