Akeepaki (akeepaki) wrote,
Akeepaki
akeepaki

Categories:

Попади в кнопку

Мир определенно становится хуже без моих идей-посланий в ноосферу, которые лучше всего проходят при написании их в ЖЖ. Это видно даже по какому-то сумасшедшему интерфейсу, который тут накрутили. Зашел это написать и подумал, что ошибся сайтом :). Но обещать регулярные посты тоже уже надоело.

Так что просто начну с послания по тренду - тачмобильным устройствам (если это еще тренд =). В общем, как 10 лет назад, тыкая в свой КПК стилом я удивлялся, ну как у людей не появляются мысли сделать вариант, к примеру, диалоговой кнопки на полэкрана минимум, а делают крохотулю. Ладно еще это было раньше, когда точным стилом все тыкали, а не пальцами-сосисками.

Смотрю на коллег, смотрю на семью, смотрю на людей на улицах и в метро -- все постоянно не попадают в мелкие кнопки. Доколе?

И ведь повсеместно, во всех приложениях. Не знаю, как у вас в айфонах, но на андроиде еще ни одного приложения с вылизанными областями нажатия не встречал. Весь топ, всякие фосква-клиенты, дропбокс-клиенты, самые популярные игрушки... О нативных приложениях андроида и говорить вообще не приходится. Например, каждый раз, когда я ставлю будильник, я промахиваюсь по кнопке Save, потому что я слишком быстрый для нее! Шутка, но с долей правды. Просто я обычно головой программирую пачку движений пальцами (стилусами), но приложение успевает сдвинуть элемент управления, например, исчезающей клавиатуры (или еще какой-нить области), и в итоге я попадаю не туда, потому что рука уже была запрограммирована мной на предыдущее положение элемента.

Сейчас время от времени читаю, конечно, какие-то робкие послания юзабелистов, что мол ладно, не делайте здоровенные кнопки, но делайте хотя бы их активную область на полэкрана, если больше в этой половине экрана больше нечего нажать. Т.е. черт с ним, промазал по кнопке, но все и так сработало, потому что понятно, что ты хотел на нее нажать.

Но, по-моему, об этом надо трубить и бить в барабаны. Делайте огромные кнопки/области нажатия! Когда на экране всего несколько возможностей что-то нажать, я хочу, чтобы это все было максимально большим, но с нормальными границами между такими элементам, конечно же.

P.s. Cкажу по секрету, узнавал на небесах: для тех разработчиков/дизайнеров, что делают мелкие кнопки заготовлен специальный ад, где им планшет с кнопками, которые выглядят нормально, но имеют активную области в полпикселя ;).
Tags: idea, ppc, soft, usability
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments