?

Log in

No account? Create an account
Медитируй или проиграешь - Pure Reason & Stainless Steel Logic Blog
Aki Writer ~ Техничный писатель

Akeepaki
Date: 2018-10-01 16:26
Subject: Медитируй или проиграешь
Security: Public
Tags:impression, link, reflection, useful, zoj
Если меня бы попросили в двух словах рассказать, как стать зожовиком и продвинуться в сторону осознанной жизни, я бы сказал:
1. Больше физической активности каждый день.
2. Медитация каждый день (хотя бы по три минуты).
3. Следить за тем, что в себя загружаешь (касается информации и еды).

Пока я более подробно сформулировать еще не успел, встретил хороший пост у Бирмана про медитацию. Сам медитирую уже год почти каждый день, хотя всего по три минуты удается найти, чтобы никого вокруг не было. А наблюдения Ильи очень точные, совпадают с моими.

https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/become-mindful/

Процитирую, чтобы далеко не ходить, плюс поддерживать концепцию сохранять все:

"Чтобы склонить человека к медитации, говорят о её пользе: самоконтроль, лучшая концентрация, ясный ум, спокойствие, более качественное общение с другими людьми. Это хорошо, но слишком абстрактно.

Я стал медитировать из любопытства года три назад, но не могу сказать, что быстро испытал какой-то явный положительный эффект. Продолжать меня заставило другое: я испугался. Щас объясню.

Одна из распространённых форм медитации — концентрация на дыхании. Надо десять минут сидеть, направив всё своё внимание на то, как ты дышишь. Вдох, выдох, вдох, выдох. Как воздух движется в носу? Туда, обратно, туда, обратно. И так до бесконечности. А потом выясняется, что прошло только три минуты.

Мозг постоянно отвлекается: то вспомнишь эпизод из прошлого, то начнёшь думать про предстоящую поездку, то рабочая задача всплывёт. Это нормально. Нужно отследить этот момент и вернуть своё внимание к дыханию. Обычно ловишь себя через несколько секунд: «э, я должен думать о дыхании, а не об этом», и переключаешься обратно. Но иногда в левые мысли проваливаешься на несколько минут, и только потом вдруг понимаешь, что думаешь не о том.

Когда у меня это случилось первый раз, тогда я и испугался. Жесть: ты садишься думать об одном, а твой мозг думает о другом и ты на это даже не влияешь. Ты это замечаешь только через несколько минут. И это тогда, когда ты специально сел для того, чтобы не отвлекаться! Сколько же всякой ерунды творится в голове в обычное время, из-за которой я не замечаю того, что происходит в реальном мире? Сколько часов в день я провожу в такой несознанке? Сколько лет жизни пройдёт мимо меня?

Мне захотелось научиться не провалиться в несознанку, или хотя бы быстрее просыпаться. Сейчас получается чуть лучше, чем раньше."
Post A Comment | | Link






browse
my journal
links
November 2018