Akeepaki (akeepaki) wrote,
Akeepaki
akeepaki

Category:

Медитируй или проиграешь

Если меня бы попросили в двух словах рассказать, как стать зожовиком и продвинуться в сторону осознанной жизни, я бы сказал:
1. Больше физической активности каждый день.
2. Медитация каждый день (хотя бы по три минуты).
3. Следить за тем, что в себя загружаешь (касается информации и еды).

Пока я более подробно сформулировать еще не успел, встретил хороший пост у Бирмана про медитацию. Сам медитирую уже год почти каждый день, хотя всего по три минуты удается найти, чтобы никого вокруг не было. А наблюдения Ильи очень точные, совпадают с моими.

https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/become-mindful/

Процитирую, чтобы далеко не ходить, плюс поддерживать концепцию сохранять все:

"Чтобы склонить человека к медитации, говорят о её пользе: самоконтроль, лучшая концентрация, ясный ум, спокойствие, более качественное общение с другими людьми. Это хорошо, но слишком абстрактно.

Я стал медитировать из любопытства года три назад, но не могу сказать, что быстро испытал какой-то явный положительный эффект. Продолжать меня заставило другое: я испугался. Щас объясню.

Одна из распространённых форм медитации — концентрация на дыхании. Надо десять минут сидеть, направив всё своё внимание на то, как ты дышишь. Вдох, выдох, вдох, выдох. Как воздух движется в носу? Туда, обратно, туда, обратно. И так до бесконечности. А потом выясняется, что прошло только три минуты.

Мозг постоянно отвлекается: то вспомнишь эпизод из прошлого, то начнёшь думать про предстоящую поездку, то рабочая задача всплывёт. Это нормально. Нужно отследить этот момент и вернуть своё внимание к дыханию. Обычно ловишь себя через несколько секунд: «э, я должен думать о дыхании, а не об этом», и переключаешься обратно. Но иногда в левые мысли проваливаешься на несколько минут, и только потом вдруг понимаешь, что думаешь не о том.

Когда у меня это случилось первый раз, тогда я и испугался. Жесть: ты садишься думать об одном, а твой мозг думает о другом и ты на это даже не влияешь. Ты это замечаешь только через несколько минут. И это тогда, когда ты специально сел для того, чтобы не отвлекаться! Сколько же всякой ерунды творится в голове в обычное время, из-за которой я не замечаю того, что происходит в реальном мире? Сколько часов в день я провожу в такой несознанке? Сколько лет жизни пройдёт мимо меня?

Мне захотелось научиться не провалиться в несознанку, или хотя бы быстрее просыпаться. Сейчас получается чуть лучше, чем раньше."
Tags: impression, link, reflection, useful, zoj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments