?

Log in

No account? Create an account
Цифровая диета - Pure Reason & Stainless Steel Logic Blog
Aki Writer ~ Техничный писатель

Akeepaki
Date: 2018-12-26 23:17
Subject: Цифровая диета
Security: Public
Tags:cyberculture, future, idea, internet, reflection, useful
Вдогонку к ешаббату. Интернет так быстро шагает по планете, что никто не успевает выработать правила его поедания. Заповедей не записали, а государства настолько неповоротливы, что опомниться смогут разве что через несколько поколений. Если повезет. А цифровая диета в наше время может быть поважнее гастрономической. Со временем информационных диет станет огромное множество, под все полы, возрасты и настроения, каждая со своими правилами. А пока предлагаю хотя бы руководствоваться общими идеями, как в еде:

Когда ты чувствуешь легкий голод - ты наелся.
Когда ты чувствуешь, что ты наелся - ты переел.
Когда ты чувствуешь, что ты переел - ты отравился.

Я живу с интернетом в кармане уже лет 14, когда для этого надо было мобилу подключать к кпк по ИК-порту, чтобы в монохромных текстовых соцсетях тех годов полноценно посидеть. Тем не менее, некоторые вещи не сразу доходят даже до меня. Новые смартфоны, новые экспертные системы засыпают таким вкусным контентом, подготовленным специально для тебя, что очень сложно сознательно говорить нет всем этим вкусняшкам на светящемся экране.

А ведь есть люди которые только-только завладели смартфоном, да еще и постоянно подключенным интернетом, спасибо резкому спаду цен на связь. Как они вообще поймут, что с ними теперь успешно общаются нейросети/боты/экспертные системы, потакая всем слабостям, удовлетворяя все интересы?

Опять помяну черным пиаром инстограмм. Мне он нанес пользу в первый же день, когда пищал лайками в телефон каждые минут 15. К вечеру я полез отрубить ему все возможности как-то вообще до меня что-то доносить, пока я сам его не открою. Всякие фейсбуки от возможности чем-то меня отвлекать, я сразу отучил, сыграв на опыте, так что даже пропустил, насколько современные соцсети и их телефонные приложения, эти суккубы современности, пытаются влезть в человеческую душу.

А отключая инстограмм, я понял, что то же самое давно пора сделать со всеми уведомлениями на телефоне, включая почту. Это был значительный прорыв. Крайне рекомендую сделать то же самое, если можете себе это позволить. Сейчас, возможность настройки достаточно гибкая, чтобы оставить можно было только сообщения/звонки от семьи, например, или что-то еще чрезвычайное.
Post A Comment | 2 Comments | | Link






ReCoder: hope
User: recoder
Date: 2019-01-03 19:55 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:hope
Как по мне, так с информационной точки зрения интернет - это как шведский стол: одним он экономит время и позволяет подогнать диету к личным запросам, а других толкает на перманентное обжорство с негативными последствиями.
Reply | Thread | Link



Akeepaki
User: akeepaki
Date: 2019-01-03 23:34 (UTC)
Subject: (no subject)
Но человеки же социальные существа. В племенах, где все едят человечину, тебе приходится есть человечину. Большинство сейчас выбрало инстаграм и фейсбук, с явно ограниченными возможностями для тех, кто привык к чему-то помощнее и более контролируемому. И куда от этого деться?

Вокруг слишком много неразборчивых людей. Также как раньше никто не понимал, насколько вредно курение. И курили прямо в школьных кабинетах, например. Сейчас, прям в школьных кабинетах или в больничках, насколько я представляю, почти никто телефоны из рук не выпускает, как раньше сигарету. Примеры для подражания кругом стынут в свои экранчики.

Не всем удается понять, зачем и как подгонять диету, прежде чем станет немного поздновато. А потом уже как и с пищевыми привычками слишком тяжело будет бороться. И каждый раз мозг будет просить махнуть на это рукой, мол, смотри, вокруг то люди ничо, живут же.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
links
April 2019