?

Log in

No account? Create an account
Общаться с ребенком. Что? - Pure Reason & Stainless Steel Logic Blog — LiveJournal
Aki Writer ~ Техничный писатель

Akeepaki
Date: 2019-01-16 16:00
Subject: Общаться с ребенком. Что?
Security: Public
Music:王菲 - Eyes on Me | Powered by Last.fm
Tags:book, reflection, review, useful
Все никак не отчитаюсь за декабрьскую книжку: "Общаться с ребенком. Как?" Юлии Гиппенрейтер. Книгу все советуют, все знают, многие даже читают и хвалят, но почему-то незаметно, чтобы применяли. А возможно читали рано, а потом забыли. Ну или просто среди других книг пролистали. Мое мнение, это пока однозначно лучшая книга про общение с детьми из того, что я читал. Можно сказать, что вполне сойдет за необходимую и достаточную, если вам так уж некогда немножко чужого опыта почерпнуть. Зачем надо черпать чужой опыт, ведь главное любовь и личный пример? Ну как, есть еще физиологические этапы развития мозга и соответствующие кризисы у детей. Год, три, 7, 10-11, половое созревание. Я бы рекомендовал немного подготовиться.
А книгу, между прочим, можно было просто назвать "Общаться как?", т.к. на самом деле все это применимо не только к детишкам. Рекомендую читать раз в год, очень стоящая книга и пока совсем не устаревающая. Хотя немного про интернет, мобилы и пр. возможно стоило бы добавить внутрь, хотя бы чтобы примеры поживее смотрелись.
Post A Comment | 2 Comments | | Link






ReCoder: kids
User: recoder
Date: 2019-05-02 15:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:kids
Может - опубликуешь собственный конспект?
Reply | Thread | Link



Akeepaki
User: akeepaki
Date: 2019-05-12 03:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Слишком важная тема, надо перечитывать всю книгу раз в год, примерно.

Основные идеи: психология у детей работает несколько иначе. Есть техника общения, которая несколько контринтуитивная, однако, как показывает практика работает, хотя и сложно этим пользоваться, приходится постоянно себя одергивать и очень сильно следить.

"Я-сообщения", когда говоришь про все от себя, например, не "давай скорее, собирайся, опоздаем в садик", а "эх, что-то долго мы собираемся, а я не люблю опаздывать в садик".

И вместо вопросов говорить утверждениями, а там ребенок уже поправит, даже если ты совсем не туда начал, неправильно понял, из-за чего ребенок расстраивается.

Из моей практики: часто бывают ситуации, когда ребенок говорит одно, и даже на вопросы вроде бы отвечает, не молчит, однако я вижу, что это не то. Вспоминаю технику, начинаю утверждениями говорить в сторону своих догадок и очень быстро становятся понятны истинные мотивы поведения, желания, и тогда уже получается быстро договориться так, чтобы всем было удобно.

Даже если ребенок беспроблемный и в целом доверие и общение поставлены хорошо, бывают ситуации, в которых спасают (помогают как-то быстро и относительно безболезненно для всех) реально только описанные техники. До них получалось решить подобное только либо сильным пряником, либо сильным кнутом, что мне совершенно не нравится.

Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
links
June 2019