Akeepaki (akeepaki) wrote,
Akeepaki
akeepaki

Война продолжает не меняться



Немного отбился я от расписания по книге с рецензией в месяц, будем вклиниваться в график обратно. На сей раз внепланово я внезапно прочитал книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". В посте у Бирмана зачитался цитатами, и решил что надо все-таки до нее добраться, столько уже людей советовали ее, а тут и канун девятого мая как раз. В принципе в книге описано все то, почему настоящие фронтовики никогда не хотят рассказывать о войне. Там все то, что мы наблюдаем в России почти на любом месте. Круговое раздолбайство, пьянство, коррупция, сватовство, воровство, безграмотность. Только на войне в самом низу безропотные люди расплачиваются за все это не только нищетой, как в обычной жизни, но здоровьем и жизнью. И я всему описанному охотно верю, хоть настоящей войны я не видел, но достаточно быть просто повнимательнее к окружающей действительность, чтобы подметить все описанное вокруг. Я в свое время изрядно поскакал по городам и работам России, и наблюдая на то, как все устроено изнутри, частенько задавался вопросом, как вообще все держится, почему еще есть вода в кране, дома не падают и по дорогам кое-как ездить можно. Пришел к выводу, что есть небольшой процент людей, которые просто постоянно совершают тихие подвиги, себе ничего не берут, да еще молча убирают за другими и работают на 1000%. Частично автор книги тоже об этом говорит. С одной стороны прекрасно, что такие люди есть, но с другой стороны, иногда я думаю, что из-за них в том числе и держится эта гнилая система, если бы не подвиги, должна была давным давно развалиться и эволюционировать во что-то более достойное.

Книгу однозначно рекомендую к прочтению, чтобы напомнить себе еще раз важные вещи. Плюс вторая часть книги там немного напоминает похождения Швейка, с нашим любимым черным юморком.

А так как мой мозг постоянно глубоко погружен в воспитание детей, то и тут зацепился. Казалось бы, как связаны воспитание детей и воспоминания о войне? Мне кажется, это очевидно из следующей цитаты:

"Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Вежливо выслушивали напутствие политруков – малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц – и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа…"

Как часто мы говорим своему ребенку, надо идти в сад, потому что надо, умываться, чистить зубы и т.п... Частично отсюда корни и растут. Круговая порука, нам тоже говорили про такое слово "НАДО", и мы невольно на детей перекладываем, наверное еще с крепостных крестьян оставшееся. Но сейчас уже другое время. Общайтесь с детьми! Объясняете всё! Отвечайте на все вопросы, благо в наше время большинство вопросов можно гуглить и даже смотреть в ютубе. Не знаете ответа сами? Отвлекитесь, поищите ответ, так дети помогут и нам стать осознанными, а не делать что-то, потому что "НАДО".
Tags: book, impression, reflection, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments