Akeepaki (akeepaki) wrote,
Akeepaki
akeepaki

Categories:

Гхбдтн

Стал я промахиваться на новом ноутбуке по кнопкам переключения языка, так как клавиатура не той конфигурации, не привык пока. И вспомнил про старый добрый пунто-свитчер. Олды помнят, что 17 лет назад эта программа была незаменима и ставилась в первой десятке на каждую свежую винду. При этом всю жизнь была бесплатной и выглядела как продукт настоящего и доброго инженера. Потом внезапно ее купил яндекс, обросла она цыганами и медведями в функционале, стала впаривать рекламоварь, типа яндекс-бара, ну и доверять как-то стало страшновато программе, которая палит весь ввод с такими то кренделями, так что быстро пришлось отказаться.

Но вот полез я посмотреть, а может какие аналоги сейчас есть? И с удивлением обнаружил, что сам автор Пунто (Сергей Москалёв) запилил отдельную версию под названием Карамба-свитчер (https://caramba-switcher.com/). А заодно я почитал очень приятную статью, которая сразу дала представление об авторе в наилучшем свете, человек, судя по всему, очень близок мне по духу. А то случилось с пунтой, трагическое стечение обстоятельств. Почитайте на досуге: https://vc.ru/story/40834-chto-sluchilos-s-punto-switcher. От таких интервью становится теплее на душе, да вера в людей укрепляется.

Переключатель теперь без медведей и цыган, только с одной функцией, которая зато отлично работает. А именно, избавление бедных пользователей от необходимости вообще переживать о переключении, только в редких случаях науськивая на правильное переключение педалькой шифта. Однако вместо миллионов пользователей Пунто, на сайте карамбы утверждается, то их нынче 35000. Что явно маловато будет для такого сорта прекрасных вещей. Так что если вы в свое время отказались от Пунто по похожим соображениям, рекомендую посмотреть на карамбу-свитчер. Заметен некий современнный сдвиг от программы для программистов к программе для трехлеток в плане отсутствия интерфейса, настроек и т.п., она просто работает и делает свою работу хорошо. Но бросился в глаза и недостаток, что при моей скорости печати ощутимо иногда моргает ввод, переключая туда-сюда язык, пока непривычно, посмотрим, как будет дальше. Да и с запятыми, вопросительными знаками и т.п., иногда как-то некорректно получается из-за таких случайных автопереключений. Но слава Сергею, остался режим без автопереключения, а по дабл-шифту коррекция предыдущего ввода с переключением.

Вообще, очевидно, что лишь вопрос времени, когда такое переключение будет встроено в саму ОСь. И удивительно, что за столько лет это не автоматизировали в виндоус. С другой стороны, сейчас вон упирают вообще на голосовой ввод, а там глядишь и просто провод в голову вставлять будем, наконец-то. Но в первую очередь, наверное, потому что старине Биллу вряд ли приходилось столько язык то переключать, иначе давно бы сдвинулся вопрос с мертвой точки.
Tags: future, impression, lytdybr, reflection, soft, useful
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments