?

Log in

No account? Create an account
Pure Reason & Stainless Steel Logic Blog — LiveJournal
Aki Writer ~ Техничный писатель

Akeepaki
Date: 2018-12-26 23:17
Subject: Цифровая диета
Security: Public
Tags:cyberculture, future, idea, internet, reflection, useful
Вдогонку к ешаббату. Интернет так быстро шагает по планете, что никто не успевает выработать правила его поедания. Заповедей не записали, а государства настолько неповоротливы, что опомниться смогут разве что через несколько поколений. Если повезет. А цифровая диета в наше время может быть поважнее гастрономической. Со временем информационных диет станет огромное множество, под все полы, возрасты и настроения, каждая со своими правилами. А пока предлагаю хотя бы руководствоваться общими идеями, как в еде:

Когда ты чувствуешь легкий голод - ты наелся.
Когда ты чувствуешь, что ты наелся - ты переел.
Когда ты чувствуешь, что ты переел - ты отравился.

Я живу с интернетом в кармане уже лет 14, когда для этого надо было мобилу подключать к кпк по ИК-порту, чтобы в монохромных текстовых соцсетях тех годов полноценно посидеть. Тем не менее, некоторые вещи не сразу доходят даже до меня. Новые смартфоны, новые экспертные системы засыпают таким вкусным контентом, подготовленным специально для тебя, что очень сложно сознательно говорить нет всем этим вкусняшкам на светящемся экране.

А ведь есть люди которые только-только завладели смартфоном, да еще и постоянно подключенным интернетом, спасибо резкому спаду цен на связь. Как они вообще поймут, что с ними теперь успешно общаются нейросети/боты/экспертные системы, потакая всем слабостям, удовлетворяя все интересы?

Опять помяну черным пиаром инстограмм. Мне он нанес пользу в первый же день, когда пищал лайками в телефон каждые минут 15. К вечеру я полез отрубить ему все возможности как-то вообще до меня что-то доносить, пока я сам его не открою. Всякие фейсбуки от возможности чем-то меня отвлекать, я сразу отучил, сыграв на опыте, так что даже пропустил, насколько современные соцсети и их телефонные приложения, эти суккубы современности, пытаются влезть в человеческую душу.

А отключая инстограмм, я понял, что то же самое давно пора сделать со всеми уведомлениями на телефоне, включая почту. Это был значительный прорыв. Крайне рекомендую сделать то же самое, если можете себе это позволить. Сейчас, возможность настройки достаточно гибкая, чтобы оставить можно было только сообщения/звонки от семьи, например, или что-то еще чрезвычайное.
2 Comments | Post A Comment | | Link



Akeepaki
Date: 2018-12-25 19:22
Subject: ЖЖ вышел в тираж
Security: Public
Tags:lj, new expression, reflection
Боты покидают сервис нонче, что крысы бегут с корабля.
Заметили, что в ЖЖ теперь даже с ботами напряженка? :) Приоткрыл для себя "инстограм" и удивляюсь количеству спамо-бота-скаму. Такое было разве что в лучшие годы аськи, когда там вообще никакой защиты не было, кнопка "report spam" в 2000? Акститесь!
3 Comments | Post A Comment | | Link






Akeepaki
Date: 2018-12-14 22:38
Subject: Daycare inception
Security: Public
Tags:baby, future, impression, reflection, usa
Приходит тут письмо из садика, мы поставили компы, дайте разрешение, чтобы ваш дитенок мог прикоснуться к прекрасному. Каждый день сеансы по 10 минут на брата. Ага, представляю все дети рубятся в комп, а твой стоит такой "мне мама не разрешила".

Такая ситуация, если честно, предвещает страшное будущее, наскоко ж мракобесие не хочет сдавать позиции даже в информационную эру.

Компы на вид антивандальные, конечно, но выглядят так, что крипту там особо не помайнишь.
Думаю, втюхиватели так долго сертификат получали, чтобы можно было для работы с трехлетками поставлять комп, что с мышкой оказался комп, и поэтому они такие ну, мышка тренирует моторику, так и задумано. Угу, у детей всё моторику тренирует. Втюхиватели, потому что весь компутерный банкет за счет поставщиков обучающего софта, который стоит на этих компах. Приучаем к бренду смолоду, это молодцы, в лучших традициях Билла.

Сами дети наверное подходят к компу, и такие, wthug, чо экран не жмется. Что за старье. А через пару лет трехлетки в таких ситуациях просто из кармана свой смартфон достанут. Моего мелкого комп вообще не взволновал, во всяком случае ни в одном рассказе еще про него не говорил, в отличие от аквариума с рыбкой. Ясен пень, ноутбуки и планшеты веселее будут.

Да, самое интересное, что помимо писем про компутеры, еще письма про подтвержденные случаи вшей в саду приходят с регулярностью примерно раз в 3 месяца. Холмс, но как? Как это возможно вообще в северной америке в 2018-ом?
Post A Comment | | Link



Akeepaki
Date: 2018-12-13 23:01
Subject: Воздушно-мусорная смесь
Security: Public
Tags:impression, lytdybr, reflection, usa


Недавно у меня упала изюмина в решетку вентиляции. Надо бы достать, подумал я, и полез туда. Однако, видимо мне первому в этом доме 61-го года постройки, пришла в голову мысль, что надо бы что-то вообще доставать из вентиляции, если туда что-то падает. Вещей там накопилось изрядно. В американских домах в каждой комнате сделана вентиляция. Крайне неюзабельно, на полу. И насколько я вижу, даже в новых домах такой же неудобняк строят, видимо это просто строителям, да и "исторически сложилось", но как по мне, решение крайне странное.

Взять даже ту же очистку. Как прикажете там все прочищать? Опять надо специально обученных людей вызывать со специальной техникой? В решетке на кухне был самый атас, наросты остатков еды наверное с 1961 года. Как там вообще что-то дуло? Мы прожили тут уже почти три года, и удивительно, как мне раньше не приходила в голову идея вообще прочистить эти места. Сказывается отсутствие опыта жизни в доме. Но, учитывая кол-во наростов, не только у меня с этой идеей была проблема, хотя надо сказать, как минимум лет 15 здесь и до нас жили разные русские товарищи, недавно приехавшие.

Хотя бы испачкал руки в мусоре по локоть не просто так. В детской я достал из вентиляции две машинки, одна из которых очень солидная, металлическая, с подписью 1968, хотвилс. "Я богат!" подумал я и уже с азартом пошел чистить остальные вентиляционные проходы. Но смог найти еще только три монеты по центу, 1940, 1969 и 1980 годов. На монету 1940 я возложил еще немного надежд о богатстве, но, к сожалению, за эти центы можно выручить всего пару долларов. Как вообще кто-то покупает монеты в нашем веке или еще что-то такое, что подделать проще простого с нынешними технологиями? А машинка в похожем состоянии висит на ебее всего за тридцатник. У машинки, кстати, судя по звуку и качеству катания, подшипники в колесах. Каково, а? Вот это делали раньше.

Но вообще интересная должно быть работа у вентиляцичистов в старых домах. Почти как кладоискатели.
1 Comment | Post A Comment | | Link






Akeepaki
Date: 2018-12-11 15:19
Subject: Сливочное тесло
Security: Public
Tags:future, lytdybr
Что-то читая новости, начинаю переживать, что к тому моменту, как я заработаю на теслу, там масковости совсем в ней не останется :(. Если не Маск, то кто?
Post A Comment | | Link






Akeepaki
Date: 2018-12-02 19:58
Subject: Продукты, богатые идеей
Security: Public
Tags:food, idea, impression, useful
За годы путешествий я придумал неплохой способ, чтобы хоть как-то выбирать продукт из кучи совершенно непонятных брендов. Нужно в магазине найти кого-то по нутру, кто скорее всего живет немного похожей жизнью, но в этой стране. Дальше просто посмотреть, что берёт этот человек, заглянуть в его корзинку/тележку или просто постоять около нужной полки и подождать, когда кто-то приличный что-то возьмёт из нужного наименования, и взять то же самое. Так я совершил много приятных гастрономических открытий.

Post A Comment | | Link






Akeepaki
Date: 2018-11-30 08:56
Subject: Человекофемашина
Security: Public
Tags:impression, reflection, zoj
В нашем уютном и в целом благопристойном городке есть одно место, где просто чад и угар, по местным меркам, люди без конца перебегают на красный, просачиваются между машинами, рискуя своим спешившимся здоровьем. Думаете у винного магазина? Ход мыслей мне нравится, но еще проще -- старбакс. Зависимость есть зависимость. Как же хорошо, что я избавлен хотя бы от кофемании =).
Post A Comment | | Link



Akeepaki
Date: 2018-11-29 13:25
Subject: Сапоги под шубу
Security: Public
Tags:future, impression, link
У Тимбирленда можно надизайнить себе обувь в удобном интерфейсе, как в компьютерной игре. Еще и вполне бюджетно. Будущее все ближе. Эх, была бы такая штука у Ecco :(. Но вообще что-то такое первый раз вижу, надо поддержать такие начинания, с удешевлением технологий такие конфигураторы должны быть практически у всего.

https://www.timberland.com/custom.html#customize
1 Comment | Post A Comment | | Link






Akeepaki
Date: 2018-11-27 09:29
Subject: Де ла привыка
Security: Public
Tags:book, idea, reflection, review, zoj
В рамках борьбы за ЗОЖ, я большое внимание уделяю привычкам. Можно сказать, что привычка эта часть автоматизации человеческого организма, которая нам относительно легко доступна для программирования. Наработав привычку, ты перестаешь тратить ресурсы мозга, хотя и остаются затраты времени и физических сил. Пока исходный код человека мы как следует править еще не научились, приходится корячиться с макросами-привычками. И уж хочется эти макросы сделать самыми удачными, эффективными и полезными.

По мере сил и времени читаю все книги про привычки, которые попадаются мне в читалку. Новый кандидат на удаление из всех мировых библиотек, книга Дипака Чопры "Как преодолеть вредные привычки. Духовный путь к решению проблемы". В целом, возможно такая книга могла найти свою аудиторию, там даже содержатся некоторые полезные сведения. Но только не для эпохи интернета. Читать крайне не рекомендуется. Я опять смог остановить себя после процентов 30% и не дочитывать. Еще меня посетила мысль, что предыдущая ущербная книга про вредные привычки, которую я смог успешно выкинуть из головы настолько, что забыл даже имя автора, была написано по мотивам этой, потому что очень сходно было начало, как пересказ.
5 Comments | Post A Comment | | Link



Akeepaki
Date: 2018-11-02 11:21
Subject: Электричь и самокать
Security: Public
Tags:future, impression, lytdybr, reflection
Есть у меня список покупок для сЕбе.
Вот там было "купить взрослый самокат". Сегодня залез, ага, можно вычеркнуть. Нет, лучше дописать, купить электрический самокат.
Потом подумал и дописал, еще купить электрический велосипед. После каждого пункта раздумий список превратился в такой:
купить электрический самокат
купить электрический велосипед
купить электрический мотоцикл
купить электрический автомобиль
купить электрический вертолет

Интересно, через сколько лет получится вычеркнуть хотя бы половину? :) А обычный самокат оказался очень здоровской штукой. Никогда в детстве не было, катался разве что по московским офисам на общественных самокатах. А на бостонщине еще рельеф местности хороший, так что самокат очень меня порадовал. Задумался, почему в моей России вообще так мало людей на самокатах всегда катались, весь вроде такой фан, и его просто сделать. Видимо опять же из-за того, что на улице ничего нельзя было оставить, сразу пропадало. Ну и дороги вряд ли позволяли доехать от места до места всегда по асфальту. То есть даже до какого-то места с асфальтом надо было бы его нести большую часть дороги, а это бы все веселье убивало. Эх... Ну хоть на старосте лет катаюсь :).

А на таких вот "восходах" в местной автошколе учат. Я спросил, а елестрические то хде у вас байки, 2018 же на дворе? Нема элихтрических, дорого, был мне ответ :(. Зато у инструктора последний айфон, с которого он тебя фоткает и тебе фоточки отсылает в конце занятия (притом даже бесплатно ;), ну хоть тут прогресс.

3 Comments | Post A Comment | | Link






Akeepaki
Date: 2018-10-23 21:54
Subject: Круг социальный кружи и храни, пока не настали последние дни
Security: Public
Tags:impression, lytdybr, usa


Этим летом довелось мне объездить несколько сотен домов в Мэсе и Нью-Хэмпшере. Доселе не бывало у меня такого концентрированного опыта, заглядывать немного в чужую жизнь самых разных калибров, а не только своего круга общения. И набралось у меня несколько впечатлений.

В домах за несколько миллионов баксов, в дорогих и очень богатых районах так же как и в трущобах, запросто могут бегать муравьи и тараканы. А еще в таких домах много амазоновского ширпортреба, вот эти "amazon choice, bestseller". Одни и те же ведерки, сетки для белья, стулья и т.п. Да, я их узнал, потому что у самого дом тем же забит =). Очень часто в дорогих огромных домах адский срач и много гнилья (в плане куча деревяшек дома могут быть гнилыми), ну и целые комнаты забитые мебелью, всякими старыми вещами, а при этом в гараже стоит Тесла заряжается.

Несколько раз видел в реально богатых домах в мусорках ванных комнат пакеты не специальные, а обычные из других магазинов. Не ожидал использования такого "лайфхака" от американцев. А еще в таких домах часты болезни, как и в обычных домах. И в 9 из 10 были очень заметны трудные отношения с детьми. А может я так просто эмоционально воспринимаю манеру общения американцев с детьми старше 12?

В бассейнах у всех уже давно работают роботы-чистильщики, постоянно там ползают. Кстати, бассейнов полно в домах в Нью-Хемпшере, значит климат не отговорка, чтобы не ставить у себя бассейн на заднем дворе.

Русскоязычный дом всегда узнаешь по коврам, хрусталю, тапочкам, чаю. Китайский дом узнаешь по резиновым коврикам на кухне перед мойкой и плитой. В азиатских домах часто можно встретить азиата, не отрывающегося от ноутбука ни на миг и не реагирующего вообще на внешние раздражители.

Самые полные радости дома, как мне показалось из моих обзерваций, это дома, забитые детьми, бабушками и т.п., а не техникой, дорогими машинами и крутым ремонтом. В таких домах люди выглядят здоровее и счастливее всего.

Самые печальные дома, пусть и набитые "условным" золотом, с одинокой старушкой, которая живет одна, сдает в ренту часть дома (если дом большой) и сумасшедшая наполовину. Но при этом может владеть вообще целым комплексов апартов. У таких еще часто присутствует еле живая раздражительная собака.

Выводы? Стары как мир. Общение и отношения, вот что действительно важно, ребяты.

А на КДПВ просто одна из понравившихся мне картин из дома-музея имени неизвестной старушки. Гуглопоиск по картинке не дал ничего, кроме ссылки на покупку такой же рамы. А вы что скажете про картину, знатоки?
Post A Comment | | Link






browse
my journal
links
June 2019